Также вчера, по моему, начал понимать разницу между кондиционной и пироговой парилкой.
Последние две бани мы с семьёй практически пропускали пляжный режим. Т.е. перед первым заходом в парилку, подбрасываю достаточное количество дров в топку. Заходим 5 мин сидим, далее ложимся на полок, парок начинает прижиматься к полоку, и минут 10-15 есть возможность полежать, "поопускать" в пирог пара ножки-ручки. Нижний край пирога какой-то обжигательно-ласковый получается.
После проветривания, и подбрасывания очередной партии дровишек - второй заход. В этот момент пирог пара можно уловить и немножко порегулировать его высоту (подбросив воды в каменку, например), т.е. граница чувствуется почти чётко. Короче, попарились, похлестались веничками, вышли и я забыл открыть окошко в парилке.
Каково же было моё удивление, когда в третий раз мы заходим, а спрятатся от интенсивного тепла то и некуда (разве что под полок, но и там, мне кажется, было бы жарковато). Быстрое проветривание (5 мин) окошком и буратиной ничего не дало. Вот этот режим мне показался кондиционным, когда нет чёткой границы по температурам, только незначительное её понижение от потолка к полу. Пришлось прибегнуть к "залпу" - окно в парилке - дверь в душ - окно в душе. Через 10 мин атмосфера нормализовалась.
Последний заход - похлестал себя сам, потом попросил сына, потом жена добавила. И в бассейн. И обратно на догрев...
Долго потом пот градом катился, когда чаёк попивали.
Сегодня приехал убирать - как всегда, всё сухое (полотенца, простыни, полы, стены, потолки), даже на окнах внизу конденсата не было.