Баня построена Модернизация парной из бруса (замена мп на акваспринт)

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Серг, спасибо.
Тут я имел в виду - ф/бумага - гидроизоляция. А пароизоляция - это которая воду извне в утеплитель пускать не будет, а испарения влаги из утеплителя (которая туда немного да попадет) в виде пара выпустит наружу.
 
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
@senelis, ну если уже двое говорят что не надо - то надо задуматься :faq:. Спасибо.
 

senelis

Банный брат
Там даже ДВП не очень хорошо наверно. Она ведь тоже влагу не очень хорошо вверх пропускать будет. А если вата будет мокрой, то и изоляции хорошей не будет. Вы там на верху ходить собираетесь?
 

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
...пароизоляция - это которая воду извне в утеплитель пускать не будет, а испарения влаги из утеплителя (которая туда немного да попадет) в виде пара выпустит наружу.
В данном случае речь о гидроизоляции (её стелят под кровельным покрытием). Пароизоляция же не пропускает ни воду, ни пар.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Хочу сделать так (снизу вверх):
керамогранит, закрепленный дерев рейкой
фольгиров бумага,
доска 50 мм
утеплитель (150 мм)
пароизоляция
ветрозащита (ДВП).
Нужен ли возд зазор между пароизоляцией и ДВП.
Если чердак холодный, нужно/можно так :
- керамогранит, закрепленный деревянной рейкой
- пароизоляция (фольгированная бумага в 2 слоя в перехлест)
- доска (50 мм это много, вполне можно и 25)
- утеплитель (эковата на подложке из крафт-бумаги/старых обоев, причем лучше 200)
- вентилируемый чердак (закрывать утеплитель не нужно, для передвижения сделать настилы из 3-4 досок)
- гидроизоляция по стропилам
- кровельное покрытие
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Рекомендую отказаться от фольги, как пароизоляции. Это и дорого и в работе трудоемко. Она хорошо рвется.
Сейчас есть куча пароизоляций, не на основе фольги. Вот ее и нужно применять.
Пирог потолка: снизу
Керамогранит, под ним вентзазор, пароизоляция по черновому потолку с глубоки заходом на стены (Изоспан, Шелтер и еще куча), лучше в два слоя, утеплитель рулонный лучше 150 мм, на него ветрозащитная мембрана (тогоже производителя).
Хотя, на потолок, я бы рекомендовал массив дерева вместо керамогранита.
 
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
@senelis, думал дырки проделать для вентилируемости. ходить - не особо (раз в 2 года может?)
Пароизоляция же не пропускает ни воду, ни пар.
из Вики :
"
Пароизоляция — это совокупность различных методов защиты теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от проникновения пара и, как следствие, от выпадения и впитывания конденсата (росы). В отличие от гидроизоляции пароизоляция препятствует проникновению пара, а не жидкости.
"
Я так понял (наконец-то:)]) что отличие их только в том, пароизоляция не удержит воду полностью - судя что в обоих случаях применяют одни и те же материалы, просто в пароизоляции рубероид можно положить просто внахлест, а при г/изоляции его надо будет проклеить.
и, судя, по :
" В наружных ограждениях помещений, где поддерживается холодная температура, как правило, устраиваются два слоя пароизоляции: у внутренней и наружной поверхностей, так как в летнее время температура наружного воздуха будет выше, чем в помещении и поток пара будет иметь направление от наружной поверхности внутрь здания."
поверх утеплителя пароизоляцию лучше бы сделать
- гидроизоляция по стропилам
ведь ее стелют между шифером и стропилами? - тут мой прокол - поленился:hello: - крыша то уже стоит
Насколько будет правильно ее крепить под стропилами?
Не совсем пока еще понял ее назначения - вроде чтоб конденсат от шифера стропила не портил? Ну и соответственно на утеплитель не капал:faq:
 
Последнее редактирование:
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Хотя, на потолок, я бы рекомендовал массив дерева вместо керамогранита.
Для меня это самый простой вариант. Счас потолок - доска 50 мм.
такой толщины достаточно? Или потолще надо? если надо - то второй слой доски или обязательно брус (скажем - 100 мм)?
И в этом раскладе совсем просто получается:
массив
пароизоляция
утеплитель
мембрана
?
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Массива доски 50 мм достаточно.
Пирог такой, как описан, возможен. Потолок, это самая сухая и горячая точка бани. Если использовать необрезную доску и класть в разбежку. (Две доски на рсстоянии и закрываем третьей). Автоматически получаем
вентзазор.
Смотреться будет отлично. Если баню делать в стиле лешего.
 
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
@ZYBY, Спасибо, просто парилка-то уже есть и потолок из струганой обрезной доски уже есть. вариант вразбежку - забавно. разнообразие дает - буду знать как возможность.
Кстати, а как сосна себя будет вести на потолке - не заплачет смолой?
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
В е зависит от мостояния сосны, если будут смоляные карманы, значит потечет. Я к этому отношусь просто. Смола - это фитонциды, полезные для дыхания. Главное, чтобы на голову не капало.
Я ее не боюсь ставить. У полка, место где касается тело, делать без смолы. А в других местах, где не мешает - пусть течет.
Полезно.
 

senelis

Банный брат
@senelis, думал дырки проделать для вентилируемости. ходить - не особо (раз в 2 года может?)
Ну тогда накройте вату диффузной пленкой (у нас так называеться), которая выпускает пары, но не пускает во внуть воду и все. А для ходьбы просто доски положите со щелями.
 
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Главное, чтобы на голову не капало.
Вот-вот:)] До сих пор вспоминаю тот ужас - был в гостях в бане - аккуратно надо было ходить, чтобы на лужу смолы не наступить. И после бани пришлось клок волос выстригать с головы.
диффузной пленкой
вот я ее и назвал исходно пароизоляцией (пост 41), теперь потихоньку для меня все встает на свои места: другое название диф пленки - "Пленки гидроизоляционные паропроницаемые". Так что именно так теперь и вырисовывается:
накройте вату диффузной пленкой (у нас так называеться), которая выпускает пары, но не пускает во внуть воду и все. А для ходьбы просто доски положите со щелями
 
  • Like
Реакции: ZYBY
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Гостили доча с внучкой. Внучке 2 года, ну и как всегда, девочки все фотографируют. Захотелось поделиться парой фото - мне очень понравились.
 

Вложения

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Читаю сейчас Хошева. Несколько лет назад узнал о его трудах на РусБаня (вроде), но нигде не смог найти - скачать. А тут вот - нате берите.
Супер как здорово пишет - видно что человек на высочайшем уровне владеет материалом. :super:Изложение очень понятное и доходчивое и достигается это без упрощений и натяжек.
Просто наслаждаюсь как красиво он мыслит.:!!:
Огромное спасибо тем кто позаботился о том чтобы книги были доступны.:thank:
Уже, кстати понял, что баню мне утеплять похоже не стоит, т.к. мощи Аквы для поддержания режимов в разогретой парилке вполне хватит, а вот начальный прогрев холодной бани из-за утепления затянется.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Хочется ее поставить повыше - чтобы топочное отверстие позволяло не сильно наклоняться при закладывании дров.
Насколько можно Акву приподнять? Скажем - на 0,5 метра?
Да можно и на 0,6.) Я не вижу в этом ни проблемы, ни разницы. Если так удобнее - так и делайте.
 
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я планирую бетонную чашу стяжки и высокого цоколя отделать пробкой. 6 мм толщины достаточно.
Заманчивое решение:).
Т.е. 6 мм будет достаточно для теплоизолирования?
Получается:
- стяжка на грунте (уже есть)
- проклейка пробкой 6 мм
- гидроизоляция (скажем, рулонная)
! или логичнее сначала гидроизоляцию, а затем пробку?
- цементно-песчаная стяжка армированная 50 мм
- ТП (провода) разложить по стяжке
-керамогранит на клей
так?
И по цене - пробка это бюджетный вариант?
А то как-то частует мнение что минус пробки - дороговизна, а поиск по инету дает нормальные цены, вполне приемлемо - дешевле других утеплителей:faq:
Добавка после изучения темы:
теплоизоляционные характеристики пробки и полистирола одинаковы, т.е 6 мм пробки явно недостаточно для стяжки по грунту будет, а толще - уже дороговато выходит, так что полистиролом утеплять наверно буду - дешевше. Под стяжкой он не перегреется и вреда не будет.
 
Последнее редактирование:

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
Заманчивое решение:).
Пробка используется больше как декоративная отделка (как утеплитель - ???). Заливать её в бетон, мягко говоря, неправильно. Пенополистирол или ещё лучше ЭППС 50мм под стяжкку - правильное решение.:super:
 
Последнее редактирование:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Теперь про пробку. Пробка кладется на спец клей прямо на бетон. 6 мм достаточно для утепления пола.
Термокорк для пола не подходит - он крошится. Нужна сварная листовая пробка квадратами.
Что-то я размахался в чужой теме. Прошу перенести в мою. Спасибо. (сам пробовал, но вместо фоток стоит - просмотр изображения).
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Странные люди на ФХ. До сих пор не понимают, что массив парной разгоняется только сырым тяжелым паром, а не как не перегретым. Проходя точку росы при перегретом паре мы высушим все к чертовой матери! Тысячу раз об этом писал!
Я тысячу раз на ФХ писал, что баня готовится тремя компонентами:
- высокой конвекцией,
- жестким ИК (у меня от голой трубы),
- и тяжелым сырым паром.
Только применение трех этих составляющих дает быстрый прогрев парной и всей бани в целом. А при парении все это не годится.
А до Магола только дошло!
Я офигеваю моя дорогая редакция!

Это мне надо, чтобы до конца прояснить физику процесса прогрева бытовки "влажным" паром, либо "перегретым". А разница - точно есть, судя по "туману"!
 
Последнее редактирование:

Аквапечи для бани

Верх Низ