Баня построена Модернизация парной из бруса (замена мп на акваспринт)

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Спроси у Петрова, как он парит на Крещение!))
Он меня не любит. Я смею ему перечить, причем успешно :)]
У Петрова металический каркас автобуса, чуть запылено утеплителя и нет никакого инея!))
Потому что тепловой контур равновесный, теплосопротивление одинаковое по всему кунгу, а ты делаешь серьезный разбаланс по теплосопротивлению (в 3 раза по отношению стена/пол).
А как же проливные полы зимой?))
Так на них в мороз после бани как раз иней и есть.
а доски по грунту в русских банях много веков. При этом мы стремимся сделать такую баню, как несколько веков назад!)))
Не-е-е-е. Я такого "колорита" не хочу, в 21 веке я хочу комфорт, а стиль "лешего" - только в дизайне.
Вот приедешь зимой, парну тебя по-македонске, иней будет в глазах!))
Вот это по-нашему :hndshk: Благодарствую за приглашение.

PS Может и этот наш разговор в твою тему перенести?

Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
С двух рук и с горловым пением!))
Лихо! :)]
А в четыре руки, и молча но синхронно?
У нас это называют - двое из ларца!)
Смотри как эти двое отпарили Захарыча из АмЭрики. Парили они его ядреным паром из пирога. Он называет его влажным.
Потом включили легкий пар (по его пониманию) , и он уже сам себя довел до параксизму!)

• Like
Реакции: ZYBY
TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это т-ра точки росы, она не всегда именно 55* а около этой цифры.
.До нее пар конденсируется на более холодной поверхности, после нее он испаряеться с уже горячей поверхности.
Точка росы и определяет границу.
Спасибо, уже почти усвоил. Как интересно все устроено в природе:). Надо мне получше все разложить по полочкам в голове по физике банных режимов.
Думаю, можно и дальше увлажнить стенки - насыщенным паром, но это уже из области теоретизирования - на практике (в бане) наверно такой потребности и нет.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Думаю, можно и дальше увлажнить стенки - насыщенным паром
Нельзя, пар не будет конденсировать на поверхности , которая нагрета выше точки росы. Он будет только догревать поверхность кондуктивно. Что на самом деле только ускорит сушку этой поверхности.

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Нельзя, пар не будет конденсировать на поверхности , которая нагрета выше точки росы.
Но можно поднять точку росы (она ведь однозначно определяется абсолютным содержанием влаги в воздухе) - тем же насыщенным паром.
Скажем, при достижении в парной кондиций - 60* и 80% стенки (55*) снова начнут увлажняться. правда этим мы достигнем только того, что стены быстро нагреются до 60* и снова начнут сохнуть (причем, да - еще быстрее).
Не говоря о том, что это уже не комфортные режимы.
В-общем - спасибо - представление получил.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Когда парная достигнет 60 на 80, ноги с ушами сами достигнут улицы.
Поэтому, точку росы смещать не кошерно!))) в присутствии еще живых людей в парной!))

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще такой вопрос:
Читая Хошева - пишет что для паровой бани высота парилки должна составлять 3-4м!:super:
Сейчас у меня 2 м - это я полы поднимал чтоб уменьшить обьем. Легко сделаю высоту 2,4 м - это высота сруба, т.е. сделав керамогранитный пол по уровню цоколя.
Можно, при желании, нарастить стены в чердачное пространство, и тем повысить потолок еще, скажем, до 1 м.
Стоит ли это делать? Что это даст? (увеличение высоты потолка в парилке с 2,4 м до 3-3,5 м):faq:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Хошев ни разу не парильщик, вот и не знает этот вопрос.
Смотри. Логика такая, берешь в руки веники и достаешь им до потолка. Это т будет высота парной в чистоте. Зачем? Затем что можно достать пар из любой точки.
Буратину ставишь на уровень своего роста. Значит паровой пирог будет выше твоего роста и до потолка. При нормальных размерах парилки этого запаса (кармана) хватит для парения.
И уши не обваришь. Это было так в классической бане. А в бане с Аквой запас пара бесконечен. Но условия его размещения те же!

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Еще вопрос:
что лучше применить в парилке для вент-короба на печь - оцинковку или алюминий? (имеется в виду из экологических соображений)

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ну вот и все. Все хорошо - вчера получил свой Спринт. :victory:Спасибо Василию и его команде - все дошло своевременно и в хорошем состоянии.:!!:
Почти весь рабочий день ушел на прохождение таможни и получение груза. Как то подустал морально.
Но теперь печка стоит, ждет своего часа - думаю в апреле начать переобустройство парной, а пока - теоретическая подготовка, поиск решений, закупка материалов.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Все хорошо - вчера получил свой Спринт
Война , войной, а печки по графику!!!)
Спасибо Василию и его команде
И Вам Спасибо!!)
Как то подустал морально.
Только морально? или еще и карманы таможня облегчила?)

TC
Вадим64

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Полезно все-таки свою темку иметь - перечитал всё заново - ещё лучше понял что мне насоветовали - с первого раза то не всё дошло:)]
И то, до чего сам допер потихоньку - оказывается уже было в советах (мимо ушей/ глаз прошло)!
@Василий Куценко, захотелось глиняную штукатурку по деревянному брусу сделать. Меньше работы, чем выстругивать и шлифовать, и результат симпотичнее будет - стены-то кривые (брус кривой был изначально).
Поиск по интернету показал что ситуация вполне рабочая (глиняная штукатурка по дереву).
Покритикуй, плиз: стоит делать так - не стоит, чем чревато?:faq:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
стоит делать так - не стоит, чем чревато?
Меж брусами фанеру, на нее дранку, на дранку глину в три слоя. Сохнуть будет долго. Но и служить также!)
Разогреваться тоже будет дольше, но получите потом море ИК.

Аквапечи для бани

Верх Низ