Я все таки никак не пойму, у тебя получилась утепленная плита и отмостка, а цоколь, будет промерзать? Или снаружи будет утепление?На выходе имеем плиту с цоколем и утепленной отмосткой
Я все таки никак не пойму, у тебя получилась утепленная плита и отмостка, а цоколь, будет промерзать? Или снаружи будет утепление?На выходе имеем плиту с цоколем и утепленной отмосткой
Я ему о том же пытался сказать, но Сергей - настоящий полковник. Не внял Сказал - не зачем цоколь утеплятьЯ все таки никак не пойму, у тебя получилась утепленная плита и отмостка, а цоколь, будет промерзать? Или снаружи будет утепление?
Они там как дети, - строят воздушные замки и кровно обижаются если им об этом скажешь...А до Магола только дошло!
Я офигеваю моя дорогая редакция!
Не очевидно. Перегретый пар неизбежно будет конденсироваться на "холодных" стенах и увлажнять их. По сути перегретый пар отличается от т.н. "мокрого" (хотя он тоже перегретый, но в меньшей степени) небольшой добавкой теплосодержания, а воды в нем по абсолютной величине столько же как и в "мокром".Проходя точку росы при перегретом паре мы высушим все к чертовой матери! Тысячу раз об этом писал!
Согласен, это довод.Значится, не хотим пока понимать и отличать постояннообогреваемое помещение и периодически с точки зрения утепления.
У меня - периодически. А это значит, что утеплять нужно изнутри! За тем, чтобы отсечь ледяной цоколь и вывести его из контура нагрева. Тем более для бетона будет плохо, если его зимой греть-остужать!
Долго расписывать... Если сразу к выводам, то вы не правы. Сергей прав.Не очевидно.
А что считать-то? 0,03/0,034=0,88 притом, что у каркасной стены 15 см будет в районе 3. Почувствуйте разницу! А про утепляющие свойства клея как-то и вовсе смешно.Коэффициент теплопроводности пробки 0,034., а у дерева 0,12. Вот и считай.
Сергей как раз пишет о состояниии ПОСЛЕ 55*И увлажнение стенок будет происходить пока температура поверхностей не поднимется до определенной величины (примерно 55 град).
В абсолютных величинах - да. А вот применительно к парной все наоборот, влажный пар (100-120*)быстрее прогреет парную чем суперперегретый (300-400*)а воды в нем по абсолютной величине столько же как и в "мокром".
Т.е. парная будет прогреваться чуть-чуть быстрее.
Нет, оба пара перестают стенки увлажнять, и догревают древесину кондуктивно (прикасанием) а это в 5 раз менее эффективно чем конденсация . При этом влажного пара то больше, поэтому он и кондуктивно прогревает обшиву интенсивней.(это только для перпара верно, а влажный и дальше продолжает и греть и увлажнять стенки?)
Это т-ра точки росы, она не всегда именно 55* а около этой цифры.Осталось мне разобраться что за магическая такая температура стенок 55*, при которой стенки перестают увлажняться и поверхность их становится сухой.
паром сушат древесину.
При этом важнее не сам пар (можно и воздухом) а та скорость с которой он нагревает древесину.
Как только т-ра древесины "перешагивает" точку росы, так она и начинает сохнуть.
Применительно к парной, где древесина и так сухая, то испаряет она только то что напитала при нагреве до точки росы. А это она испаряет достаточно быстро.
Если дальше продолжать нагревать древесину перегретым паром, с отводом влаги вентиляцией, то древесина пересушивается и ее может покрутить, это вроде Чичик где то описывал, - у него несколько вагонок покрутило.
При этом в парной через время наступает сухостой, хотя в парную подается то водяной пар, который на подкорке ассоциируется с увлажнением, а на самом деле он сушит, это тоже Чичик описывал.
Исходя из этого, в парную после ее прогрева, суперперегретый пар (300-400*) уже подаваться не должен, так как он атмосферу и древесину парной пересушит.
Нужно парную дальше увлажнять, а не сушить.
При этом греть парную тоже лучше и быстрее, паром около 100 -120*
Этот пар плотнее супер перегретого в силу этого греет обшивку парной быстрее.
Вот почему и я (немного) и Женька (много) писали, что суперперегретый пар в парилке не нужен нигде, - ни на этапе разгона, и тем более после него.
Если с теорией утепления цоколя и пола изнутри для периодически отапливаемых помещений я могу согласиться (здесь увидел, что термокорк уже толщиной не 5-6мм, а 20-30мм. Но лучше, наверное, 50 мм для ваших суровых ЗиМ), то для того, чтобы воздух стал теплоизолятором, необходимо соблюсти условие его герметичности. Сомневаюсь, что у тебя это получится. Но на самом деле, это не внесет никакого вклада в теплоизоляцию цоколя. Так что, не заморачивайся, это так, к слову...Второе, снаружи цоколь будет до отмостки закрыт внешней отделкой, и там будет воздушный зазор. А мы знаем, лебеди мои сизокрылоАквалюбивые, что воздух - лучший теплоизолятор.
от это поподробнее!парну тебя по-македонске,
С двух рук и с горловым пением!))от это поподробнее!