Несколько раз менял местами эти два помещения и все-таки в крайнем варианте оставил так как на плане.
Аргументы следующие:
- на кухне холодильник, т.е продукты в него надо загружать и более короткий путь от входа.
- если прием пищи будет организовываться не на кухне-столовой, а на террасе, то ближе пермещать еду и посуду.
Более рациональным будет прокладка канализационных труб от мойки кухни к СУ и далее на септик.
- Вход в Гостевую-Спальня более логичным, на мой взгляд, будет с гостинной.
В планировках представленых на просторах интернета как раз 90% кухни выходят на фасадный забор. Но это же только "там" заборы прозрачные, и тогда в этом есть смысл. У нас же с глухими заборами смотреть на что? Тоже считаю, что кухня должна выходить на сад, еще плюсом будет дверь прямо на веранду.
- По поводу совмещения кухни с гостинной, то мне и супруге не нравится, когда по всем помещениям распространяются кухонные запахи, а при совмещенном варианте этого не избежать. Хотя кухня-студия без сомнения более современное и визуально интересное решение.
Запахи будут и в раздельных помещениях, от этого никуда не деться. При наличии пусть даже естественной вентиляции, запахи будут удаляться через какое то время в обоих случаях. А вот удобство одного объема неоспоримо. Сейчас живем в трешке 80м2. Такую же трешку запланировал перенести на "землю". Практически все устраивает, за исключением раздельных гостинной и кухни, их объединим в одно помещение.
По поводу вентиляции, рекуперации и теплообменников. Вкратце. Затраты на качественную вентиляцию с рекуперацией для наших площадей могут и не окупиться вовсе. Вот темка неплохая
https://www.forumhouse.ru/threads/297629. Авторитетные люди с опытом говорят, что тепловые насосы или коллектора на крыше и т.д. стоит применять в основном для подогрева бассейна и принятия бОООльших ванн. В обычных условиях, применяя их для штатного отопления и ГВС эти прибамбасы не окупаются.
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=86721&page=96
А чем газобетон плох? У меня валяются остатки пару лет под открытым небом, так я не заметил, что их свойства как то изменились. Пришлось ими воспользоваться недавно, как пилился новый так же и этот. По поводу тепла, знакомые тоже жаловались на то, что холодный материал. Так это ж смотря какая толщина. Я думаю, Вы сарайчик чай не из 40см делали? Так 20 см, конечно же будет холодная стена.
Может сумбурно вышло ответить, но это только мои личные наблюдения. Если в чем то ошибаюсь, говорите, самому интересно на данном этапе.