Классическая технология производства игристых вин бутылочным способом заключается в том, что брожение происходит в закупоренных бутылках в контакте с дрожжами. Для вторичного брожения, которое длится, как правило, от одного до двух месяцев, бутылки с вином укладывают в штабеля. В дальнейшем дрожжи постепенно прекращают свою деятельность и отмирают. Наступает процесс выдержки сброженного вина на дрожжевых осадках, и он довольно длителен – не менее 15 месяцев.
Одним словом, французы сильно долго возятся, отсюда и цена. Нашим надо было все и сразу и по дешевке…
Задачу поставили толковому дядьке - Антону Михайловичу Фролову-Багрееву. Он создал аппарат для производства игристых вин - «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной сосуд, внутри покрытый эмалью, снаружи - рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. При акратофорном методе вторичное брожение происходит в течение 18-27 суток. Потом процесс останавливают путем снижения температуры после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Охлажденное шампанское выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.
Ну и, соответственно, получается сразу море шампанского. Кстати, этот агрегат теперь пользуют по всему миру, и французы тоже. Надеюсь, что не все
ЗЫ С баней что-то подобное происходит - зачем делать что-то индивидуальное, как паровая баня, если можно наштамповать суховоздушек в промышленных масштабах - легко, незатратно, прибыльно и чем-то похоже на баню.