Утеплитель необходимо обязательно прикрыть чем-то твёрдым, типа "досточками". Чтобы не намокал и птички не выклевывали.для удержания утеплителя крыши.
Утеплитель необходимо обязательно прикрыть чем-то твёрдым, типа "досточками". Чтобы не намокал и птички не выклевывали.для удержания утеплителя крыши.
В моем варианте ветровлага защита будет идти сплошняком от низа стены до конька, разрыва не будет, намокать вроде как не должно,доску я хотел прикрепить между стропил лишь для удержания утеплителя от сползания хотя его плотность 75 и он очень туго встает в пролет, только и всего. А может что бы не возиться с отдельными досочками между каждой стропилы прибить одну сплошную доску по верх мембраны вторец стропил?Утеплитель необходимо обязательно прикрыть чем-то твёрдым, типа "досточками". Чтобы не намокал и птички не выклевывали.
Можно и так сделать....прибить одну сплошную доску по верх мембраны вторец стропил?
Дерево в створе полка-это окно для залпового проветривания как на моем рисунке под номером 1? А пластиковое окно под полком для чего? И если у меня его нет это критично? И еще вопрос, подвод под морду печи можно взять с КО пустив под полом из плитки плоский пластиковый короб, т.е в полу возле печи и полу КО будет по отверстию с задвижками. Или можно взять воздух из МО через стену на уровне топочного тоннеля?Это окно есть смысл сдвинуть по горизонтали туда, где окажется голова лежащего на полке чела. Тогда оно будет выполнять еще и роль притока свежего воздуха для дыхания, что внесет разнообразие в способы парения с вениками.Дерево в створе полка-это окно для залпового проветривания как на моем рисунке под номером 1?
Можно и так и так. Задвижка нужна только на выходе канала (в парилке). На входе - только декоративная решетка.И еще вопрос, подвод под морду печи можно взять с КО пустив под полом из плитки плоский пластиковый короб, т.е в полу возле печи и полу КО будет по отверстию с задвижками. Или можно взять воздух из МО через стену на уровне топочного тоннеля?
Я бы сделал форточку для залпого проветривания (да и дыхания) ниже полока, а на уровне полока для дыхания - отверстие примерно 100 мм в диаметре с задвижкой.Это окно есть смысл сдвинуть по горизонтали туда, где окажется голова лежащего на полке чела.
А я вот не понимаю, зачем, кроме проветривания парилки в межбанный период, нужно окно под полкомЯ бы сделал форточку для залпого проветривания (да и дыхания) ниже полока
Примерно так же и я хочу сделать. Подогрев этого воздуха еще добавить хочу. И разместить не на уровне полка а чуток выше, так как поступающий воздух холоднее (и тяжелее) и будет стремиться вниз. Кстати, поэтому и в эффективности притока нижним окном сомневаюсь. Ведь внизу у нас все самое тяжелое скапливается (углекислый газ и прочая банная шняга) и все это на добрый толк надо бы из парной удалять, а не взбаламучивать притоком...а на уровне полока для дыхания - отверстие примерно 100 мм в диаметре с задвижкой.
-для залпового проветривания (при открытой двери в МО и форточки в МО)я вот не понимаю, зачем, кроме проветривания парилки в межбанный период, нужно окно под полком![]()

как то не воспринимаю этот довод весомым, т.к. наличие "дряни" внизу несколько преувеличино. И при заткнутых всех отверстиях кроме нижней форточки замечательно будет удалено из парной.в эффективности притока нижним окном сомневаюсь. Ведь внизу у нас все самое тяжелое скапливается (углекислый газ и прочая банная шняга) и все это на добрый толк надо бы из парной удалять, а не взбаламучивать притоком...
да, конечно - сантимов 10.И разместить не на уровне полка а чуток выше, так как поступающий воздух холоднее (и тяжелее) и будет стремиться вниз.
Так ведь окошко чуток выше полка дает все то же самое...-для залпового проветривания (при открытой двери в МО и форточки в МО)
- для вентиляции (приток свежего воздуха) практически в любом режиме в парной по желанию заказчика, совсем не нарушающего прочие кондиции (например - пирога)
- при отверстии в полоке - обеспечивает дыхание парируемого в положении "лежа на животе"
ну это так - навскидку![]()
Василия так же воспринимали, когда он про горение органики на конвекторах рассказывалкак то не воспринимаю этот довод весомым, т.к. наличие "дряни" внизу несколько преувеличино.
. А зимой как вам с нижней форточкой? Ничего не мерзнет?только вот нужен ли он мне при наличии нижней форточки - большой вопрос.

да, и холод выше поднимается . Так ведь?Так ведь окошко чуток выше полка дает все то же самое...
У меня нижней форточкой это делается. А у тебя как?Минимизировать его не сложно и не особо затратно, так почему бы не сделать?
еще не пробовал, но уверен что с верхней точно холоднее будет.А зимой как вам с нижней форточкой? Ничего не мерзнет?
Не то, чтобы совсем ужВроде как все очевидно - с нижней форточкой как раз все указанные вопросы решаются проще и радикальнее.
...Это эффективнее происходит с верхней форточкой, так как проветривание охватывает рабочую область выше полка.-для залпового проветривания (при открытой двери в МО и форточки в МО)
Это, видимо, так. Но с отдельными приточкой и вытяжкой вентиляция будет еще более управляемой и более безопасной для кондиций. Но если отдельной вентиляции нет, тогда нижняя форточка должна быть эффективнее верхней.- для вентиляции (приток свежего воздуха) практически в любом режиме в парной по желанию заказчика, совсем не нарушающего прочие кондиции (например - пирога)
С этим тоже соглашусь. Очевидно, что "цена победы" - холодный пол и сквозняк при открывании двери. Отдельный приток для дыхания в этом смысле мне нравится больше.- при отверстии в полоке - обеспечивает дыхание парируемого в положении "лежа на животе"
Наверное... Но видимо не всегда. Если не будет оттока, то и интенсивного притока не будет. В этом случае воздухообмен будет зависеть от самого окна, так как оно будет работать и как приток и как вытяжка. Если окно небольшое и не настежь, то проблем не должно быть.да, и холод выше поднимается . Так ведь?
Пока никакА у тебя как?
. По чужим баням еще скитаюсь...Мне объема комнаты в 2 раза большей не хватаетКстати , обьема парилки хватает на несколько часов дыхания (до первого дискомфорта при ПОЛНОЙ герметизации парилки
. Четко отслеживаю, когда форточка закрыта.Так. Но я рассматриваю верхнюю исключительно как инструмент для залпового проветривания. Все остальное сделает вентиляция.но уверен что с верхней точно холоднее будет.
Не так ли?
отдельной вентиляции нетесли отдельной вентиляции нет, тогда нижняя форточка должна быть эффективнее верхней.
практика такого не показалаОчевидно, что "цена победы" - холодный пол и сквозняк при открывании двери.
согласенЕсли не будет оттока, то и интенсивного притока не будет. В этом случае воздухообмен будет зависеть от самого окна, так как оно будет работать и как приток и как вытяжка. Если окно небольшое и не настежь, то проблем не должно быть.
Ну вот в ней и не вижу необходимости. Зачем усложнять?Все остальное сделает вентиляция.