Обсуждение Техника парения

Василий

Советник
Если не возражаете, продолжу по своему банному дню:
Банный процесс у нас следующий:
1. Ополаскиваемся
2. Заход в парилку на l предварительный прогрев. "пляжные" кондиции, 15-30 мин. по настроению и парилке.
3. Теплый душ, отдых, чай.
1. Помнится, на форумах были расхожие мнения: первый заход делать на сухую, или ополаскиваться.
Вопрос не сильно принципиальный. Хочет человек на сухую пойти - а пожалуйста.
Но, по моему мнению - лучше ополоснуться. Мы пришли с улицы, какая-то пыль на нас осела, есть ощущение одежды на теле, мы ходили, ездили, потели и в некоторых местах начали пованивать. Все это хорошо бы с себя смыть водичкой. Опять же, под струями воды мы секунд через 30-60 начинаем расслабляться и настраиваться на банный день(вечер). Душ это - своеобразный буфер между повседневностью(улицей) и банным релаксом. В парилке температурный переход, субъективно, ощущается мягче и, соответственно, меньше стресс при перепаде температур.
2. I предварительный прогрев - лежбище тюленей. Можно чуть поддать парку, самую малость, и лежать ничего не делать. Сейчас включаются регуляторные функции организма. Начали обильно потеть, организм среагировал на повышение температуры - этого достаточно, можно выходить. По желанию, можно лежать дольше, до 30 мин.
3. Смываем с себя пот, идем отдыхать, пить жидкость(воду, чай, компот, квас, у нас особой популярностью пользуются различные варенья с водой). От этого момента и до основных прогревов, желательно пить теплые напитки и ополаскиваться теплым душем. Все это для аккумуляции тепла в организме.
 

Василий

Советник
в конце парения на коже леоперд, голова кругом, зрачки из орбит выпрыгивают. На выходе руками дверной проем ловишь...
Во многих банях определяют качество парения по такому эффекту. Считают, если "метеликів" не поймал - плохо пропарили.
 

senelis

Банный брат
К сожалению, лично с Сашей мы не долго общались, в основном в "Facebook" и по телефону, и перенять "руку Борраса" мне почти не удалось. Так что, все написанное - это лично мои "пассажи"...))))
Я не про руку в прямом смысле. Я про взгляд :)
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Про технику парения.
Есть объект парения и парильщик должен понимать и считывать, в каком состоянии объект парения.Хороший парильщик - товар штучный.
Ту все от медицины до физики. Не
Получается так, что холодный человек заходит в парную, его нужно прогреть, довести до состояния готовности парению.
Использовать техники парения под конкретного человека.
Одному нужно плавное начало, плавный прогрев, другому все и сразу. Это тоже читается, и если с человеком мало знаком, то нужно понять это и применить ту или иную технику парения.
Я к тому, что нельзя технику парения вычленять. Вырывать из контекста банного процесса. Знать приемы для каждого конкретного случая.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я к тому, что нельзя технику парения вычленять. Вырывать из контекста банного процесса. Знать приемы для каждого конкретного случая.
Товарищ Полковник, переходите к конкретике. Делитесь своим бесценным опытом. А то так и пропадет опыт-то ;)
 
Последнее редактирование:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Дядя Саша - это очень индивидуально.
Дядя Коля восьмерки пишет, Лекарь, так тот с горловым пением парит, Василий на веера налегает, Кокс рассказывает анекдоты или молчит с лицом палача.
Фишка в другом.
Начнем с азов.
Вот смотрим на видео работы чемпиона дяди Кокса. Видно, что в парилке кондиционный пвр и приемы у него от этого вырастают.
Парение это способ донести до паруемого в нужное место нужное количество пара.
И техника будет зависеть от типа парилки: кондиционная она или пирогового типа (для интересующихся - шо це таке, могу дать ссыль на свою тему об энтом)
А вот, если мы того же дядю Кокса поставим в пироговую парилку, то все по моновению волшебной палочки изменится. Что работает там, то не работаем тут.
Так чего изволите?)))
 
Последнее редактирование:

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
И начинать нужно с типа парилки и подготовки рабочего места парильщика.
Вот вариант.
1.Парильщик варит пар. Готовит парную.
2. Паруемый прогрет и готов к парению. Правильно уложен на эшафот.
3. Парильщик берет веники в руки и настраивает парную на парение. Определяет границы пара и оценивает морально-паровые качества паруемого.
5. Я обычно работаю с пирогом и качества близких и друзей тоже мне известны.
6. Прихватываем вениками из нижнего слоя пирога (чтобы не разограгнать сразу) пару и некасаясь вениками распределяем его аккуратными взмахами по всему телу. И так несколько раз до отклика. Приемы: вениками от себя, вениками на себя, возможен тут обратный хват.
Потом, начинаю потихоньку касаться кончиками совокупности связанных веток, проходя по всему телу. До отклика. Приемы: веники пытаются работать по всему телу, чтобы возникло ощущение одновременного легкого касания по всему телу сразу. Прилюдия закончилась.
7. Переходим к конечностями, положение на животе ноги слегка раставлены. Несколько проходов по ногам, особое значение стопам.
Устал. Простыл, темпратура 38,5. Валяюсь дома. Грипп миновал, а вот банальный острый форенгит как здрасте.
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Приемы: веники пытаются работать по всему телу, чтобы возникло ощущение одновременного легкого касания по всему телу сразу
Попробуй гнать тепловое пятно от ног к попе . Потом от плечей к ней же..
Грипп миновал, а вот банальный острый форенгит как здрасте.
Как сейчас себя чувствуешь?
 

Василий

Советник
...
4. ll предварительный прогрев для ручек и ножек(можно с веничком).
5. Теплый душ, отдых, чай.
6. Первое парение с вениками, мягкое, спокойное. Догреваем ладони и стопы.
7. Теплый(прохладный) душ, отдых, чай.
Терморегуляцию мы уже запустили. Настало время прогревов.
4. Начинаем прогреваться с хорошей поддачей. Греем ладони и стопы, "разгоняем" рецепторы ладоней и стоп. Можно греть просто подняв повыше в пироге, либо веничками. Стопы можно греть с использованием тазика с горячей солью или водой. Если народа много, можно посадить их всех на полок и прогреть вениками ножки и ручки. Можно укладывать по двое на полок, и точно также прогреть сначала ноги, потом перевернуть и прогреть руки. Тушку особо не трогаем.
5. Теплый душ, теплые напитки.
6. Первое парение можно назвать этапом доверия. Продолжаем нагреваться. Здесь наша задача "погладить" парящегося, подготовить тушку к основной пропарке. Очень хороша круговая пропарка в мягком режиме, без сильных поддач. Кладем человека на живот, валик под ноги, холодный веник под голову, два веника на голову. Знакомим его с паром - круговыми движениями обмахиваем его вениками вдоль и по бокам. Легкими касаниями кончиками веток знакомим его с вениками, даем понять , что никто его "бить вениками" не собирается(очень часто люди удивляются, что парение вениками может быть таким деликатным...). Очень приятны движения веника с вращением вдоль своей оси.(На форуме есть видео с девушкой из Питера, не смог найти) Догрели ножки, 3-4 раза прошли по телу снизу вверх, с припарками на пятках, пояснице и плечах. Повернули на бок, 3-4 раза прошли по телу, с акцентом на ягодице, бедре и плече. Повернули лицом кверху. Все тоже самое, плюс догрев рук. Повернули на другой бок, 3-4 раза прошли по телу, с акцентом на ягодице, бедре и плече. Перевернули, опять, лицом вниз и дали акцент на спину(ягодицы, поясница, плечи, шея). Все. Обычно клиент удивлен, что так слабенько, хочет еще, погорячее. Но это только первое парение. На выход...))):nono:
7. Теплый душ, теплые напитки.
Я уже говорил, что можно совместить I предварительный заход со II предварительным заходом, либо, что предпочтительнее, II предварительный с первым парением вениками.
Человека мы погладили, он уже нам доверяет, уже не недотрога, и можем отправлять его на скраб.
П.С. ...Повернули лицом кверху... Очень неплохо положить на причинное место: прохладный веник для мужчин, или теплый веник для женщин. 1. Человек не так стесняется. 2. Человек не боится, что мы прижгем или ударим его нежное место. 3. Мужчинам - совсем не полезно греть "муди"(простату - да, полезно).
 

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
4. Начинаем прогреваться с хорошей поддачей. Греем ладони и стопы, "разгоняем" рецепторы ладоней и стоп. Можно греть просто подняв повыше в пироге, либо веничками. Стопы можно греть с использованием тазика с горячей солью или водой. Если народа много, можно посадить их всех на полок и прогреть вениками ножки и ручки. Можно укладывать по двое на полок, и точно также прогреть сначала ноги, потом перевернуть и прогреть руки. Тушку особо не трогаем.
5. Теплый душ, теплые напитки.
Василий вы меня запутали...))
Сколько у вас этих предварительных этапов?
А потом еще и само парение легкое. Для на первый раз это сойдет. Но первый паз у человека один а остальных много! Вот за остальные и расскажите.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Вот, вся фишка в отклике. Нужно считать с человека, что ему нужно. Формулами и движениями веников это не объяснить. Это нужно чувствовать. И с говорливым и с молчуном. Видно, тело не обманешь, оно само тянется, и просит.
Правильно общаться нужно и проводя процесс, получать подтверждение правильности и достаточности действий на определенном участке полигона.
Короче, нужно в мировом масштабе.
Выписался, долечиваться буду на работе. Врач попался - коллабрационист среди врачей.
Сказал, до 38 нужно лечиться народными средствами, чаи мяды, травы. После 38 только намноно парацитомола - жаропонижающего. Все рекламируемые средства - больше вреда!
Сказала, что раз у меня дл 39 подскакивало, значит иммунитет будь здоров. При слабом иииунитете температура мало выражена и нет резких обострений и его вступлений за нас. Так что радуйтесь высокой температуре!
Лечил все в Москве, сначало в опере, потом в третьяковке. Добивал в СПА отеле. в сукавоздушке! Пришлось из нее сделать лечебный кабинет!
 
Последнее редактирование:

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
значит иммунитет будь здоров
Сильно активный иммунитет тоже опасен.Принцип иммунитета - съешь врага. Вот макрофаги - основные бойцы иммунитета просто поедают интервентов (вирусы, бактериии)
И если с бактериями все просто, то вирусы прячутся в клетках. Макрофаг распознает инфицированную клетку и съедает ее. И вот когда макрофаги сильно активные и их много, они могут перепутать и съедать подозрительные на их взгляд клетки, - то есть здоровые.
 

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Тото я такой поджарый!))н
Но у меня не макрофаги, а доктора скальпелями отожрали с 78 до 62. Макрофаги загребутся загребать!)))
 

Аквапечи для бани

Верх Низ