1. АКЦИЯ

    АНТИКРИЗИСНЫЕ ЦЕНЫ
    на популярную модель Аквапечи.

    Аква Спринт Комби - 11 172 грн.

Решено Уличная мини русская с варочной плитой

Тема в разделе "Проекты и планировка", создана пользователем Серг, 15 окт 2015.

  1. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Вот и у меня назревает что то в этом плане, уличный комплекс. Навес накрыл и появилось место в 5м ширины. Из хотелок это варочная печь, что бы казан можно было ставить в нем супы, пловы и тому подобное готовить. Магал, но скорее всего отдельный под шампура и решетку. Коптильню горячего и холодного копчения. Ну и может печь как у @Серг, что бы готовить гарнир, пока шампура в мангале вертятся и не ждут очереди. Коптильня горячего копчения будет иметь свою топку, а для холодного копчения использовать дым от варочной печи, которая в свободное время от варки может давать дым в коптильню по ходу сделанному в чреве всего комплекса, отдавая часть тепла дыма стенкам комплекса. Но это хотелки конечно, что бы не получилось как в анекдоте про семи этажный самолет:)]
    В отчете @Серг, так не разу и не упомянул про варочную печь, пользуется ей или нет. И сам себя конечно спрашиваю а нужно оно все мне и не достаточно ли просто мангала и варочной печи. Но сами понимаете вкус приходит во время еды и стоит сразу все предусмотреть и пока наверно в этом году залить плиту фундамента всего этого комплекса. Кто что думает по этому поводу. Думаю залить плиту в 40см толщины в 5м длины и в 1.3м-1.5м ширины, пусть выстаивается.
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @Александр с Донецка, Об опыте эксплуатации варочной плиты.
    При готовке на этих "приборах" (плита, РП) необходимо больше времени, чем на обычных (газ.плита, индукционка, эл. плита). В связи с началом стройки основного дома, времени очень мало. Поэтому в основном пользуемся настольной индукционкой. Но несколько раз плиту все таки топили. До выхода на режим примерно полчаса, далее интенсивность теплоотдачи легко регулируется поддувальной дверцей и кружками на плите. Для многих блюд достаточно одной закладки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    @Серг, как пользоваться варочной плитой я в курсах, в детстве и молодости приходилось пользоваться;) Я хотел услышать о твоем опыте и частоте использования. Газовая плита в доме имеется и электрическая тоже. Здесь изюминка как раз в дровяной, да и казан нужен как раз что бы его большая часть была погружена в топку. Тогда можно готовить быстрее и что угодно в казане имеется в виду.
    А о остальном вышеперечисленном, что думаешь?
     
  4. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Основная мысль моего сообщения как раз и была о том, что для эксплуатации всех этих прибамбасов необходимо достаточно свободного времени. Не говоря уже о том, что все это надо еще и построить.
    Варочную плиту строил именно под казан. Уху варили, что-то жарили, тушили... Но почти за год после постройки, так и не довелось готовить на ней плов.
    Может, не было подходящего момента, может времени не хватает, а может мы, просто недостаточно еще научились/привыкли на ней готовить...
    С русской печью как-то проще. Сложил стопку дров, поджег, пошел заниматься своими делами. Примерно через час-полтора начинаешь подготавливать блюдо к закладке. Как печь подготовилась закладываем, ждем 10-20-30мин или 1час, в зависимости от блюда или нескольких блюд. Достаем, поглощаем. Далее можно в остывающую печь, например, молочко поставить и т.д.
    Было бы не плохо топить русскую печь сразу на следующий день после протопки. Т.к. горнило остается достаточно горячим. И для очередной протопки необходимо меньшее количество времени и дров.
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2016
    • Нравится Нравится x 1
  5. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    По поводу коптилен, думаю, что их можно организовать и в мангале. А вот чего реально нам не хватает, так это рабочих поверхностей (столешниц). Их надо предусматривать пропорционально агрегатам.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Пока все в голове ;) Поверхностей конечно вижу и сам, что у тебя маловато. Стол непосредственно для готовки не помешал бы, да и мойка тоже наверно была бы в тему. Вообщем пока в раздумиях что и как и к чему. Много сталкивался с уличными комплексами у знакомых, и все больше всего используется мангал и реже варочная печь, остальное просто для красоты или раз пробовали и все. Тоже говорят то времени не хватает, то желания разводить всю эту канитель с готовкой. Шашлык приготовил, ну уху сварил и все, плов реже))) А жены готовят дома на газовых плитах, кастрюли от сажи не нужно мыть. Это больше для мужиков так сказать утеха, что бы почувствовать себя шеф-поваром. Я как последний раз готовил шашлык, мля дождь два раза заливал хорошо горящие дрова в мангале, вообще вышло часа четыре вместо часа. Вот и задумался что он нужен каменный и под крышей обязательно. А остальное как дополнение к нему, если оно конечно нужно. Сам себе как говориться забот придаешь и головняка со строительством и затратами на него.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    @Александр с Донецка, мойка у меня предусмотрена справа от печи. Руки пока не доходят. Та и по финансам... Сейчас есть куда потратиться на более важное...
    Да, мангал должен быть, и непременно под навесом. Но если у тебя место позволяет, я бы сделал не просто мангал, а некое подобие русской печи. Чтобы и шашлыки пожарить, и испечь чего-нибудь. Чтобы топка (горнило) можно было закрывать заслонкой.
    По поводу варочной, тут действительно вопрос, а так ли она нужна? Русская печь или мангал сами по себе складываются без проблем, но если пристраивается варочная, то возникает вопрос обьединения дымоходов, и т.д.
     
    • Нравится Нравится x 2
  8. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Я имел в виду, если делать, то что то в таком варианте.
     
  9. sache

    sache Советник Команда форума

    Сообщения:
    1.488
    Симпатии:
    1.162
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Жуткий перебор с толщиной плиты, как мне кажется. Утрамбованная подушка из песка (выравнивающий слой) и гранитного щебня (~15 см) позволит обойтись плитой в 10 см с утолщением до 20 см под стенками.
     
    • Нравится Нравится x 2
  10. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Я тоже так думаю, но где то челы говорили о 40 поэтому решил делать как говорят. Если не треснет при 20, то уже хорошо, экономия должна быть экономной. В половину меньше бетона, останется на мороженку)))
     
  11. Вадим64

    Вадим64 Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Снежинск, Челябинская область, Россия
    приятное впечатление, много продумано. Не уловил - из чего(как) столешницы сделаны?
     
  12. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Та да ;) А столешницы как мне кажется просто бетон залит и еще не отделан.
     
  13. Леонид_Минск

    Леонид_Минск Модератор Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    415
    Баллы:
    63
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Я для казана пользую отдельную переносную печурку(ее если что и с собой на пикник можно взять), но имею и печурку с кольцами. И если честно то в плане удобности газовая - электрическая сильно выигрывает, а от того что греет дно сковроды вкус не меняется никак, а вот возможности русской печи сложно повторить(переценить).

    @Вадим64 А автор бы заодно и рецептами делился!
     
    • Нравится Нравится x 3
  14. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Та не вопрос, будем давать и рецепты. Еще и ссылку поищу, дам...
     
  15. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Поэтому варочная используется как столешница.
     
  16. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Ну варочная вообще больше для казана делается, что бы он в большей части был погружен в топку. На газу и электрике его так не разогреть. Но опять это так для гурманов и тех кто шарит как и что готовить и конечно тех кто хочет так готовить. А яишенку на сковородке конечно можно и на газу или электрике приготовить, чем топить для этого печь.
     
  17. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Кстати, яишенку можно приготовить на шестке русской печи. Пока печь протапливается и в горниле огонь. Я так неоднократно делал поджарку и капусту тушил. ИК излучение от свода горнила хорошо прогревает чугунную сковороду.
     
  18. Александр с Донецка

    Александр с Донецка Аквафан Команда форума Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    3.128
    Симпатии:
    1.468
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Енакиево - Одесса, Украина
    Ну вот, наши руки не для скуки :)]
     
  19. Серг
    TopicStarter Overlay

    Серг Аквафан Владелец Аквапечи

    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    1.116
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Запорожье, Украина
    Вот ссылочка на рецепты, помпейка и русская - принцип один итот же.
    https://www.forumhouse.ru/threads/265507/
     
    • Нравится Нравится x 3
  20. sache

    sache Советник Команда форума

    Сообщения:
    1.488
    Симпатии:
    1.162
    Баллы:
    113
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Так что, уважаемые кроты :), получается, что для улицы достаточной и наиболее рациональной "связкой" будет мангал + русская печь и вспомогательная поверхность для посуды/готовки?
     
    • Нравится Нравится x 1