Баня построена Банька в Арзамасе

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Не разу в РБ не видел дыр под потолком.
Почитай как касбор учил проветривать залпово - открываем, дверь, окно и пробку под потолком.
Все ушло от предыдущего парения, тогда все закрываем, набрасываем на каменку , делаем пирог иопять паримся. А у него Аквы не было.
Он о КП писал...
Так же и в межбанный период - вынул пробку под потолком и иди гуляй.
Бане важна не просушка от КП шмемпе, а вентиляция/свежий воздух в межбанный период.
Насколько той просушки хватит ? на день после бани... Дальше что?
Дальше т-ра в бане будет УЛИЧНАЯ.
Вот на этот период и нужна вентиляция постоянная, что бы в бане не создался микроклимат способствующий развитию грибков/бактерий.
Да и сама по себе просушка - это что?
Это нагретое дерево выгоняет из себя влагу.
Но эту влагу же куда то надо деть! НЕ оставишь же ее в парилке. Потому как это и есть любимый грибками микроклимат. Вот как остынет дерево они за него и возьмутся.
Если не выгнать этот влажный воздух из парной.
Для этого ВО ВСЕХ парных должна под потолком быть ПРОБКА. ее вынимаешь, дверь/окно открываешь и весь влажный воздух в эту пробку и вылетает.
ВО ВСЕХ парных Сережа.
То что ты не видел ранее, только говорит что в окружении твоем бани правильной не было ни у кого.

Леонид_Минск

Аквафан
Владелец Аквапечи
верхний для просушки, а остальные для души;). Изначально было 3 штуки, но потом пришла толпа народу, попробовали и некоторым показалось что как то холодновато и надо пирог опустить пониже, ну чисто что бы уважить людев было добавлено еще одно отверстия снизу для того что бы пирог пониже опустить до самого полка.
Может и перебор но смотрится очень круто )

Последнее редактирование:

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
при каких условиях? и где форточка по высоте?
оба глухо-вставленные, большой (от окна) под потолком - между парной и мойкой - стеклто одно треснуло (счас перекрыто фольгой и керамогранитом).
Малое (от форточки) - на улицу на высоте 1,6 м. Стекло разлетелось на мелкие кусочки. Счас получился однокамерный стеклопакет = живет пока.
Условия - начальный разгон.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Может и перебор но смотрится очень круто )
имхо - верное решение, так как регулировка толщины пирога величиной сечения верхнего отверстия - пляски с бубном - надо подстраиваться под меняющееся парообразование, температуру в парилке и т.д.
А при таком решении - всё четко.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Может и перпбор но смотрится очень круто )
согласен, надо было на 3 остановится
имхо - верное решение, так как регулировка толщины пирога величиной сечения верхнего отверстия - пляски с бубном - надо подстраиваться под меняющееся парообразование, температуру в парилке и т.д.
А при таком решении - всё четко.
совершенно верно, можно все сделать и двумя отверстиями, но в таком решении есть явный плюс в каком свете. я знаю что мне комфортен режим когда открыта полностью нижняя задвижка и пар через каменку, жене надо что бы была открыта вторая снизу. Следовательно если без меня жена справится легко, просто полностью откроет нужную задвижку и все, больше ее обучать ничему ненужно.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
А я вот все понять пытаюсь - в чём фишка-то.
Мы ведь с тобой счас растягиваем пирог вниз. И это по причине, что холодно на полке-то.
А Леонид в соседней теме пишет что у Василия пирог на высоте 190 см.
А у меня - только зазор - между полком и пирогом - чтоб сам поместился. Руку не поднять - горит. А тушке прохладно. Вот она - четкая граница.
При этом начальный прогрев парной по полной - долго и вдумчиво. Но как только пирог уходит вверх - полок начинает остывать.
Приспособился (точнее пытаюсь) - шлангом под полок пар давать - чтоб греться.
Седня словил кайф - знатно прогрелся-пропарился. При этом вышеописанные вопросы напрягают - как зимой то будет?

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
При этом вышеописанные вопросы напрягают - как зимой то будет?
Поставь откидной полок, и будет тебе тепло. А на нижнем полоке не должно быть сильно тепло, а вот под вениками на нем будет жарко сто пудов.

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Это-то решение я уже взял себе на заметку.
Просто хочется разобраться - баня у меня не такая или у меня с восприятием бани что-то (иллюзии какие жить мешают)?
под вениками на нем будет жарко сто пудов.
это да, уже получил результат

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Седня словил кайф - знатно прогрелся-пропарился.
Предварительное длительное пляжение хорошо подготовило - расслабило тушку. И затем жена веничком поработала.
Ощущение что никогда так глубоко не прогревался (или забыл уже - полтора года в бане не был). Пришлось два раза в купель заныривать.

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Но как только пирог уходит вверх - полок начинает остывать.
Еще могут стереотипы сказываться. Мы когда у Леонида под Минском печи тестировали, один из гостей со Скоропаркой только чуть посидел и на выход. Перебор, говорит, а было там просто тепло. Когда разговорились, выяснилось, что у него (с КП) прохладнее и свежее, а тут душно и жарко. Обдумывая это дело с учетом большей полезности долгого прогрева при меньшей температуре по отношению к прогреву при считающихся стандартными 60 градусах, понял, что после суховоздушек по началу со Спринтом может показаться, что не хватает тепла. Но это наоборот, самый что ни на есть полезный пляжный режим. А при парении пар из пирога согревает очень хорошо, причем получается как бы импульсный прогрев - ослабил манипуляции с вениками и жар откатывает, взмахнул вениками и снова пошли волны жара.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
под потолком - между парной и мойкой
Под потолком и 90* может быть. притом это не 90* сауны. Наши 90* по жаросодержанию к 160* сауны можно приравнять. А со стороны мойки ввепху пусть 30* будет. вот этот перепад и причина.
Малое (от форточки) - на улицу на высоте 1,6 м.
12, 6 это от пола парной?.
Если да, то это тоже высоко. Перепад т-р сулицей причика как и выше описаннгое, хоть и с меньшими т-рами.
Окно должно быть на уровне полока - даж не знаю СКОЛЬКО раз я уже это написал....
У моего товарища уже пять-шеть лет стоит стеклопакет на уровне полока без проблем.
На полоке то всего до 50* ...

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
При этом начальный прогрев парной по полной - долго и вдумчиво. Но как только пирог уходит вверх - полок начинает остывать.
Это идеальные условия для парения вениками.
Для погреться - включите пар через каменку и будет тепло везде.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
Пришлось два раза в купель заныривать.
Есть такое. Раз нырнул немного постоял, и опять появляеться желание нырнуть!)
Значит хорошо прогрелся . После второго нырка , хорошо опять в парную - появятся иголочки на ногах и теле. Это заработали капилляры.

ZYBY

Модератор
Владелец Аквапечи
Так, товарищ Генерал - ровняйсь, смирно! Еще смирнее!
Значит ни в одной нормально бане никаких дырок не видел, они там не нужны.
После бани зарыты все оена и двери, из парилки в мыльную открыта. За ночь высыхает все до хруста листьев в МЫЛЬНОЙ! И подполье проливных поло с поднятыми половицами.
Утром спокойно открываю все окна и двери и они открыты всю неделю от бани до бани - гуляет ветер! Жто когда поюс на улице, в мороз ничего не открываю!
Какие нахрен дырки!
Рекомендую на окна решотки и снаружи и ищнутри.
Дырки - это просто бред!

виктор волков

Аквафан
Владелец Аквапечи
Окно должно быть на уровне полока - даж не знаю СКОЛЬКО раз я уже это написал....
Ну как себя не похвалить? Заранее предугадал.:|:ИзображениеаАКВА 051.jpg
Лежу спокойненько,надо открыть-пожалуйста,ничего не мешает и под нос свежачком.класс!

Аквапечи для бани

Верх Низ