Баня построена Банька в Арзамасе

Александр с Донецка

Аквафан
Владелец Аквапечи
Вот я это и имел ввиду
В свое время у нас бывала выставка "Экспо- Донбасс", Вот на ней как раз выставлялись как отечественные, так и зарубежные фирмы по независимой электроэнергии. Я с ними много общался и вникал в суть до самого корня и мозг выедал всем представителям, что бы вникнуть в суть. Так вот общаясь с ними, все говорили об альтернативной электроэнергии, если рядом нет ЛЭП и подстанций с возможностью подключения. Тогда альтернатива рулит. Так же занимаясь организацией производства одного, где ЛЭП с высокой была за пятнадцать км, было все одно протянуть линию, чем работать на дизелях. Какой бы ценник не был на нее, она все равно дешевле, чем любые альтернативные источники. Оно конечно можно себя уговаривать и говорить, что все энергетики зло. Я сам с ними часто общался, имея свое ТП на производстве и порой как ехать к ним на сверки и разную бумажную работу, серп по фабирже был бы в тему))) Но потратив немного нервов, здоровья и сил, потом наступает послабуха, когда все работает.
Как говориться, было желание и наличие пиньнзов, подключиться можно всегда, чем потом мастырить помпы от авто и разные ляпухи. Имея у себя 380V, ну не разу не пожалел. Можно любой станок подсоединить, не заморачиваясь с количеством фаз. Вообщем я за электроэнергию от ЛЭП.

Игорь

Советник
Как говориться, было желание и наличие пиньнзов, подключиться можно всегда, чем потом мастырить помпы от авто и разные ляпухи. Имея у себя 380V, ну не разу не пожалел. Можно любой станок подсоединить, не заморачиваясь с количеством фаз. Вообщем я за электроэнергию от ЛЭП.
Я тоже за такой путь. 10 т. грн. за 12 метров провода готов был отдать(это официальная расценка за подключение). Даже за план в нужном для энергетиков масштабе геодезистам 1000грн. заплатил. Скажем так те люди, в районном РЕМе которые сначала разрешили подключение, а потом запретили уже там не работают. Где-то успели подзаработать, поймали, теперь там другие. Но суть не меняется, в том месте (где мой дом) запланирован кооператив по подключению к электросетям. Ставится трансформатор от линии 10кв. (а это уже уровень-тема-деньги облэнерго). И районный РЭМ отлично понимает чья это тема. Оптимистичный прогноз по сбору денег в кооперативе лет 10 при теперешних реалиях. Какие у меня при таких раскладах варианты?

Есть надежда что за эти 10 лет произойдет прорыв в сфере аккумуляторов (на этот срок моих акб должно хватить). А дальше с энергетиками будет та же история, что сейчас с укртелекомом. Раньше по большому блату телефон подключали и цену себе сложить не могли а теперь очереди на отключение. Внезапно появилась мобильная связь и всю малину пацанам поломала.

Прогресс на месте не стоит. Была кирпичка теперь есть и аква.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Ух сколько нафлудили и все не по теме:)].
Тогдя придется самому возвращаться к теме разговора, а иманно запуск банька в Арзамасе с Аква Спринтом 30Н с каминным порталом и декоративной рамкой.
Сегодня наконец то опять удалось добраться до бани, нарезали веников десяток, сначала захотелось посмотреть на огонь, растопил, посмотрел... захотелось большего.... ну что ж, если очень хочется значит можно:aga:. Несмотря на отсутсвие света в бане и полков в парилке пошли париться . В общем ощущения неоднозначные. Вроде пара много, жара хватает, но весь кайф обламывало то что не было полков, стоя прогреваться и париться не айс. Пока стояли и грелись заодно решено было завтра ставить полки временные, так как обшивки в парной еше нет поэтому постоянные рано. сняли размеры парной и что оказалось? оказывается парная 20 кубов при этом она из 150 бруса, а так как на срубы вводится коэфицент 1,5 то получается что это максимальный объем на который рассчитан Спринт.
Спринт рассчитан на 30 кубов, парилка 20 х1,5 =30 кубов. А это значит что за 30 минут мне парную полюбому не приготовить, гонять надо минимум час. Расход дров порадовал, топили разными дровами в основном обрезки с садовых деревьев. не взвешивал но визуально как то мало ушло. горят дрова примерно по пол часа подкидывал по 2-3 полешка диаметром 10-15 см и длиной 40см.
В общем и целом впечатления положительные, завтра сделаем полок и будем продолжать пробовать разные режимы:venik:.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
во первых эту часть крыши совершенно не видно, во вторых из нее будет сделан солнечный воздушный коллектор, то есть крыша стала функциональной, в солнечную погоду в баню (а именно в парилку) будет подаваться теплый воздух, зимой в солнечную погоду это дополнительная экономия газа, а летом это уже почти всегда готовая баня, останется только растопить печь и через 10 минут после начала парогенерации можно идти париться, ибо баня уже прогрета и оставалось лишь добавить влажности и пара.
Таким образом зная что крыша у меня еще и дополнительную пользу приносит то мне собственно пофигу на ее разность ибо именно так и было задумано изначально.
а вчера принято решение на чердаке установить бак с водой через который пустить воздух солнечного коллектора, что бы вода тоже нагревалась

As86

Аквафан
Владелец Аквапечи
А вот ещё вопросец:
Из каких материалов изготавливать и чем герметизировать короб для солнечного коллектора, чтобы этим потом было не вредно дышать?

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
А можно здесь подробнее? У Вас чердак тёплый?
да, крыша тоже утеплена поэтому чердак теплый.
А вот ещё вопросец:
Из каких материалов изготавливать и чем герметизировать короб для солнечного коллектора, чтобы этим потом было не вредно дышать?
крыша из профлиста, затем деревянные бруски затем поликарбонат. воздух проходит между поликарбонатом и крышей и нагреваясь подается в парилку по пути он пройдет через бак с водой где отдаст честь тепла воде.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Сегодня поставили полки. Две штуки. Один на высоте 70см от пола, второй 1м10см. Это было сделано для того что бы определить высоту оптимальную для данной парилки. Попарились, выводы следующие: нужно герметизировать парилку, на нижнем полке прохладненько, на верхнем просто великолепно. Считаю что на нижнем прохладно из за отверстий между кирпичем (которым обкладывал истену вокруг портала) и стеной, там довольно крупные отверстия как раз на уровне нижнего полка.
На верхнем полке хорошо париться самому, на нижнем уже удобнее парить товарища. В такой парной (сруб 20кубов) оптимальным оказался пар перегретый.
Полки скорее всего будут оставлены на таком уровне, верхний пожарче для мальчиков, нижний попрохладнее для девочек.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Т.е. герметизировать стыки между деревянными брусками и карбонатом не нужно?
думаю нет, но крепить поликарбонат надо почаще так как будет напор воздуха
как вариант можно сделать по схеме на видео

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Откуда там напор. Подача воздуха с улицы или с дома. Компютерный вентилятор
у меня напор будет, так как воздух нужно прогнать по всей крыше а там каналы для воздуха довольно узкие и что бы воздух продавить нужен мощный вентилятор

senelis

Банный брат
у меня напор будет, так как воздух нужно прогнать по всей крыше а там каналы для воздуха довольно узкие и что бы воздух продавить нужен мощный вентилятор
Черезчур сильный поток может быть не совсем хорошо. Просто может не погреваться воздух достаточно

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Черезчур сильный поток может быть не совсем хорошо. Просто может не погреваться воздух достаточно
понимаю, но длинна канала получается слишком большой и слабым потоком просто не протянет

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
так лучше несколько коллекторов поменьше
возможно, но с начала я завершу этот эксперимент. хочу снимать тепло со всей крыши и этим греть саму баню и воду в бане для летнего душа.

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей
нужно герметизировать парилку, на нижнем полке прохладненько, на верхнем просто великолепно.
Герметизировать само собой, но еще и греть ее надо с той же пропорцией 1,5 :1 . То есть если каркас 20м3 греем условно 1 час то сруб полтора часа.
Пирометра нет? Стена если за 50* на уровне полка , то баня готова. Если меньше то понятно будет не хватать.

TC
General

General

Аквафан
Владелец Аквапечи
Герметизировать само собой, но еще и греть ее надо с той же пропорцией 1,5 :1 . То есть если каркас 20м3 греем условно 1 час то сруб полтора часа.
Пирометра нет? Стена если за 50* на уровне полка , то баня готова. Если меньше то понятно будет не хватать.
пирометр есть, но я забывал взять, в следующий раз обязательно возьму и сделаю замеры.

Аквапечи для бани

Верх Низ