Решено Вариант вентиляции для Аквалайтов.

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
Всем привет. Вопрос про подвод поддувала к печке, которая будет топиться из парной. Если поддувало вместо пола под дверкой печки сделать во внешней стене бани сзади печки на улицу? Чтобы не замарачиваться с трубами подводки.
 
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
@Василий Куценко, Спасибо за ответ. Еще такой вариант давайте обсудим. Металлический короб подводки воздуха в бетон не прячем а ведем с улицы до поддувала печки по полу.
 
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Серг

Аквафан
Владелец Аквапечи
I

InDaHaus

Guest
Получите зимой ледяной пол. Воздух ведь не только к печке пойдет но и по всему полу парной.
Мне кажется (хотя, возможно, и ошибаюсь), что печка весь приток вытянет, не будет сквозняка и ледяного пола. Единственное "но" - вытянет во время активного горения, поэтому если так и делать, то приток регулировать. А чтобы воздух приходил не ледяным, можно сделать грунтовый теплообменник - канализационную трубу насколько можно более длинную закопать поглубже.
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
А чтобы воздух приходил не ледяным, можно сделать грунтовый теплообменник - канализационную трубу насколько можно более длинную закопать поглубже.
Если трубу сделать достаточно длинной, чтобы был хоть какой -то эффект, то её сопротивление возростет до такого значения, что печи будет проще сосать воздух из щелей в окнах/дверях чем прокачивать трубу. Значит в трубу надо будет ставить вентилятор и снабжать его "мозгами" чтобы дул когда надо и не дул когда не надо, гемор еще тот...
В общем не стоит овчинка выделки, проще сделать все по классической схеме
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Если трубу сделать достаточно длинной, чтобы был хоть какой -то эффект, то её сопротивление возростет до такого значения, что печи будет проще сосать воздух из щелей в окнах/дверях чем прокачивать трубу.
Это из практики или вы так думаете?
 
I

InDaHaus

Guest
Если трубу сделать достаточно длинной, чтобы был хоть какой -то эффект
Нет, не совсем так. Максимальный КПД у грунтового теплообменника достигается при наибольшей дельте температур (зато он и достигает значений под 90 процентов!) Т.е. при минус пяти он работать не будет. Про длину вы правы, увеличение длины более 50 метров тоже уже эффекта не дает, но, я-то говорил про ГТ не для работы в полноценной системе приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, а про подогрев воздуха для притока в печь, там надо-то, прикидочно, метров 10, это во-первых, во-вторых, можно же не одну длинную трубу закопать, а гребенку из нескольких коротких.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Можно посчитать
Спасибо, я примерно представляю, о чем идет речь. Сам посматриваю в сторону такого решения.
Задал вопрос "с подковыкой", потому что при реальных скоростях потока и длинах трубы сопротивление ГТ даже из 110 трубы применительно к притоку в парилке должно быть незначительным.
 

RedHotToad

Аквафан
Владелец Аквапечи
Я в свое время сильно заморочился на счет установки теплового насоса, именно его упрощенную модель вы сейчас и предлагаете использовать, т.е. Речь идет об использовании низкопотенциальной энергии земли.
Если на улице лето, то подогреть входящий воздух не получится, надеюсь это очевидно.
Если настала зима, то трубу необходимо зарыть на такую глубину, где температура гарантировано не будет ниже 5-7 градусов, это метра 2 минимум, если мы не из Мурманска, труба должна быть такой, чтобы воздух имеющий температуру допустим минус 10 прогрелся до этих 5-7.
Осталось определить требуемую скорость потока и исходя из этого можно расчитать диаметр и длину трубы.
Также стоит принять во внимание материал трубы. Использование обычной канализационной трубы не очень эффективно, т.к. У нее относительно низкая теплопроводность, надо использовать металл, в идеале медь, представьте в какую копеечку все это выльется....

Схема была бы рабочей, если бы мы с вами жили в исландии или на камчатке, где геотермальная энергия "бъет ключом", в противном случае эффекта не будет.
Для самоуспокоения, можно попробовать завести приток в парную из глубокого подвала если он есть и если там вы не храните картошку и не боитесь ее заморозить:), только не исключено что будет попахивать сыростью... А оно надо?
 
  • Like
Реакции: ZYBY

ВікторСокаль

Аквафан
Владелец Аквапечи
Выскажитесь пожалуйста еще об варианте вентиляции КО, в которую будет выход из парилки. В КО будет радиатор от аквы. В районе радиатора надо наверное делать сквозной продух на улицу типа на приток воздуха а вот отток делать под потолком самотек или принудительный вентилятором? А может хватит залповой вентиляции? И еще не по теме вопрос. Чем вы герметизировали дымоход в ППУ чтобы туда не попадал пар и не конденсировался внутри.
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Основной вопрос по подогреву воздуха для топки - а зачем его греть? Он ведь для топки.
 

Вадим64

Аквафан
Владелец Аквапечи
Наоборот - снижается - уменьшается количество кислорода в единице обьема.
Недавно вычитал - горение улучшается при подогреве ВТОРИЧНОГО притока - что-то типа догорание летучих. А его еще надо организовать.
А просто к топке - лишние заморочки по-моему.
 

sache

Аквафан
Владелец Аквапечи
Возможно я вас не так понял. Имел в виду подачу воздуха зимой с улицы. Как вы думаете, зимой для топки воздух греть тоже не стоит?
Содержание кислорода в единице объема видится не актуальным. Ну всосет печь больше воздуха, всего-то делов. Впрочем, глубоко этот вопрос я не изучал :).
 
TC
Василий Куценко

Василий Куценко

Супер-модератор
Команда форума
Производитель Аквапечей

Angry Daddy

Аквафан
Владелец Аквапечи
добрый день форумчане!
сделал коробку бани/гостинного домика
созрел на акваспирит

помогите плиз с вентиляцией!

приток хочу сделать с улицы через топочную комнату двумя коробами 110*55 мм прямо по полу
1-к морде печи
2-в парилку под печью

вентиляцию коробами 70*300 мм или трубой Ф160 мм.
три отверстия плюс окно
1-50 см от пола
2-170 см от пола
3-220 см от пола
окно-125 см от пола (центр окна, размер 50*50 см)

высота потолка (пока без отделки) - 230 см
думаю обшивка и утеплитель потолка украдут как раз 10 см
расположение окна и вентиляционного короба обусловлено тем, что полоки уже подготовлены в виде бетонных оснований Посмотреть вложение 5892 20151115160200_вентил.JPG Посмотреть вложение 5892 20151115160200_вентил.JPG

подскажите плиз все ли правильно спланировал,
или что-то нужно поменять?
 

Вложения

Аквапечи для бани

Верх Низ